Matrimonio Católico de Ciudadanos Colombianos con Extranjeros no Católicos

Matrimonio con ciudadanos extranjerosSi vas contraer matrimonio con un ciudadano extranjero que no sea católico, debes prestar especial atención a los requisitos necesarios si deseas casarte por la iglesia.

En este caso, pueden presentarse dos situaciones especiales para las que son necesarias expedir una Licencia de Mixta Religión, también llamada Dispensa de Disparidad de Cultos.

El primer caso es cuando tu novio (o el ciudadano extranjero) no está bautizado, para lo que se debe tener Dispensa de Impedimento de Disparidad de Cultos, autorizada por el Vicario episcopal de la Zona Pastoral correspondiente a tu residencia.

El segundo caso es cuando tu novio está bautizado en una comunidad acatólica para lo que se expide una Licencia para contraer Matrimonio y se habla de un Matrimonio Mixto.

En ambos casos, debes ir a la oficina de tu respectiva Zona Pastoral y solicitar tu Licencia de Matrimonio adjuntando los documentos correspondientes a cada caso.

Recuerda que para evitar inconvenientes, todos los documentos deben estar apostillados.

Si tú y tu novio son católicos, se aplican los Requisitos del Matrimonio Católico dispuestos por la iglesia.

Los documentos que se requieren en estas circunstancias son:

– Para la parte colombiana:

• Partida de bautismo
• Partida de confirmación
• Registro civil
• Cédula de ciudadanía
• Foto tamaño documento
• Certificado de curso prematrimonial

– Para la parte extranjera (Bautizada en Iglesia Acatólica):

• Registro civil de nacimiento (Birth Certificate)
• Fotocopia del pasaporte
• Partida de bautismo de la iglesia acatólica (así se demuestra que se celebrará un matrimonio de mixta religión)
• Acta civil de divorcio, si ya tuvo un matrimonio anterior
• Declaración juramentada (por escrito ante el delegado para la atención pastoral), de que no ha contraído matrimonio religioso con otra persona católica o de la misma religión
• Foto tamaño documento
• Certificado de curso prematrimonial

– Para el extranjero No Bautizado:
• Registro civil de nacimiento (Birth Certificate)
• Fotocopia del pasaporte
• Declaración de no haber contraído antes ningún tipo de matrimonio ni civil, ni religioso
• Foto tamaño documento
• Certificado de curso prematrimonial